skip navigation

개인정보처리방침

개인정보 보호정책을 확인하세요.

  • 정보주체의 개인정보 보호

    삼성카드고객서비스㈜(이하 "삼성카드고객서비스"라함)는 정보주체의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 삼성카드고객서비스가 정보주체 본인, 행정기관 및 기타 적법한 경로를 통하여 수집한 개인정보를 관계법령의 규정을 준수하여 보호하는 등 최선을 다하여 보호함은 물론 개인정보 처리방침을 통하여 정보주체의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 삼성카드고객서비스는 개인정보 처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 정보주체가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 하고 있습니다.

    삼성카드고객서비스는 관계법령, 정부의 지침 및 삼성카드고객서비스의 정책 변경 등에 따라 개인정보 처리방침을 변경할 수 있습니다. 이 경우 삼성카드고객서비스는 개정된 사항을 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
    삼성카드고객서비스 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
    1. 1. 정보주체의 개인정보 보호
    2. 2. 개인정보 수집에 대한 동의
    3. 3. 개인정보의 처리(수집•이용) 목적
    4. 4. 개인정보의 처리 및 보유기간
    5. 5. 개인정보의 파기에 관한 사항
    6. 6. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    1. 7. 개인정보 안전성 확보조치를 위한 기술적, 관리적 대책
    2. 8. 개인정보 관련 의견 수렴
    3. 9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처
    4. 10. 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    5. 11. 고지의무
    6. 12. 영상정보처리기기에 관한 사항

    1. 정보주체의 개인정보 보호

      개인정보라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 해당 개인을 식별할 수 있는 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향 등의 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 삼성카드고객서비스는 관련 법률, 정부의 지침을 준수하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 있습니다.

    2. 개인정보 수집에 대한 동의

    • 삼성카드고객서비스는 정보주체가 삼성카드고객서비스의 개인정보 처리방침, 개인신용정보의 제공ㆍ활용 동의서 등 서면 또는 홈페이지상 「동의한다」 버튼 또는 「동의하지 않는다」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 서면에 「동의한다」 를 선택하거나 홈페이지내 「동의한다」을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

    3. 개인정보의 처리(수집•이용) 목적

    서류전형, 면접전형 등 입사지원 서비스 및 채용 관련 정보제공, 지원자(채용전형에 합격하여 삼성카드고객서비스와 근로계약을 체결한 자와 채용전형 탈락자를 말한다) 사후관리, 민원(채용• 업무 관련 Q/A 신청 및 칭찬/불만/제안 등)등을 위해서 처리합니다.

    * 입사지원 관련 사항

    • 본인 확인 및 식별 절차에 이용 : 성명, 생년월일, Email주소, 비밀번호
    • 지원자와의 의사소통 및 정보 전달 등에 이용 : 성명, 주소, 핸드폰번호, 전화번호, Email주소
    • 서류전형, 면접전형 등 지원자 평가에 이용 : 출신학교, 취득학점, 외국어능력, 자격증, 근무경력사항, 수상경력, 동아리/봉사활동 등
    • 기타 개인맞춤 서비스 제공에 이용 : 장애인 구분, 보훈 구분, 병역 구분 등
    • 단, 지원자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 정치적 성향 및 범죄기록 등)는 수집하지 않습니다.

    * 근로계약 관련 사항

    • 근로계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 법령상 의무이행 등 : 신상정보, 근무정보, 학력정보, 공공기관정보, 기타 근로계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 등과 관련하여 본인이 제공한 정보

    * 민원 관련 사항

    • 민원 신청 고객과의 의사소통 및 정보전달 등에 이용 : 성명, 핸드폰번호, 전화번호, Email주소, 비밀번호, 기타 민원처리과정에서 자동으로 생성•수집되는 정보(민원이용기록) 등
    제휴/위탁업체 현황 보기

    4. 개인정보의 처리 및 보유기간

    • 지원자 중 채용전형 합격자의 개인정보는 지원자의 개인정보 수집•이용•제공 동의일로부터 근로계약기간 동안 근로계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 법령상 의무이행 등의 목적으로 보관•이용합니다.
    • 지원자 중 채용전형 탈락자의 개인정보는 지원자의 개인정보 수집•이용 동의일로부터 인재의 수시선발 등을 위한 목적으로 10년간 보관•이용하나, 지원자의 삭제요청이 있는 경우에는 해당정보를 삭제합니다.
    • 민원 관련 고객의 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 민원 신청 고객과의 의사소통 및 정보전달 등을 위한 목적달성 시까지 보관•이용하나, 민원처리 결과통지 후에는 민원확인 및 분쟁해결, 법령상 의무이행을 위하여 3년간 보관•이용됩니다.

    5. 개인정보의 파기에 관한 사항

    이 개인정보는 개인정보의 수집·이용 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령(상법,전자금융거래법 등)에 의거 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

    * 파기절차 및 방법

    • 귀중한 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    6. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    삼성카드고객서비스는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • 정보주체가 사전에 동의한 경우
    • 법률 등에 특별한 규정이 있는 경우
    • 사람의 생명 및 신체에 긴급한 위협이 발생한 경우에 정보주체의 동의 를 받을 수 없는 정당한 사유가 있는 경우

    7. 개인정보 안전성 확보조치를 위한 기술적, 관리적 대책

    삼성카드고객서비스는 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다

    가. 관리적 대책

    ① 삼성카드고객서비스는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

    ② 삼성카드고객서비스는 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

    ③ 삼성카드고객서비스는 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.

    나. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근권한의 제한 조치

    ① 삼성카드고객서비스는 정보주체의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

    ② 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

    • 채용 및 인사 담당자
    • 홈페이지 및 인사관리 시스템을 운영하는 전산실 담당자
    • 개인정보 보호책임자 및 담당자 등 개인정보 보호업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

    다. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치

    ① 정보주체의 개인정보 파일과 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

    ② 삼성카드고객서비스는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있으며, 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽을 설치하고, 각서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 가하고 있습니다.

    ③ 삼성카드고객서비스는 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.

    라. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치

    삼성카드고객서비스는 개인정보처리시스템 접속 기록이 위조ㆍ변조되지 않도록 별도 저장장치에 백업 보관하는 등 안전하게 관리하고 있습니다.

    마. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신

    삼성카드고객서비스는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 뿐만아니라, 삼성카드고객서비스는 새로운 바이러스를 대비하여 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하고 있습니다.

    바. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

    삼성카드고객서비스는 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

    사. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 삼성카드고객서비스는 즉각 정보주체에게 그 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

    삼성카드고객서비스는 정보주체 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 정보주체 개개인은 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

    8. 개인정보 관련 의견 수렴

    삼성카드고객서비스는 개인정보보호와 관련하여 정보주체의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.
    정보주체는 하단에 명시한 "9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처"를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고,
    회사는 정보주체의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다. 또는 정부에서 설치하여 운영중인 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

    가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    ① 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    ② 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    ③ E-Mail : privacy@kisa.or.kr
    ④ 전화 : (국번없이) 118

    나. 대검찰청 사이버수사과

    ① 소관업무 : 개인정보 침해 접수 및 제도개선
    ② 홈페이지 : http://www.spo.go.kr
    ③ E-Mail : cid@spo.go.kr
    ④ 전화 : (국번없이) 1301

    다. 경찰청 사이버안전국

    ① 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    ② 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    ③ E-Mail : cyberbureau@police.go.kr
    ④ 전화 : (국번없이) 182

    9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처

    삼성카드고객서비스는 정보주체의 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.
    만일, 정보주체의 개인정보를 보호하는데 있어 정보주체에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다.

    가. 개인정보 보호책임자

    ① 성명 : 강승구  
    ② 직책 : 감사팀장  
    ③ 전화 : 02)2000-8210  
    ④ email : sk88.kang@samsung.com
    ⑤ 개인정보 보호책임자의 역할 및 업무  
    • 개인정보 보호 계획의 수립 및 시행
    • 개인정보 처리 실태 및 관행의 정기적인 조사 및 개선
    • 개인정보 처리와 관련한 불만의 처리 및 피해 구제
    • 개인정보 유출 및 오용•남용 방지를 위한 내부통제시스템의 구축
    • 개인정보 보호 교육 계획의 수립 및 시행
    • 개인정보파일의 보호 및 관리•감독
    • 개인정보보호법 제30조에 따른 개인정보 처리방침의 수립ㆍ변경 및 시행
    • 개인정보 보호 관련 자료의 관리
    • 처리 목적이 달성되거나 보유기간이 지난 개인정보의 파기

    나. 개인정보 보호담당자

    ① 성명 : 정경태  
    ② 직위 : 감사파트장  
    ③ 전화 : 02)2000-8296  
    ④ email : kingtai.jeong@samsung.com

    10. 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    정보주체는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다.
    정보주체가 입력한 부정확한 정보로 인해 발행하는 사고의 정보주체 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우
    채용 접수, 민원 신청 등이 거절될 수 있고, 정보주체의 개인정보와 관련한 보안유지책임은 해당 정보주체 자신에게 있습니다.

    정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 자신의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지 요청
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제 요청
    • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등은 본인 확인절차를 거치신 후 열람, 정정 등이 가능합니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
    • 삼성카드고객서비스는 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제4조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

    삼성카드고객서비스는 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제4조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.삼성카드고객서비스는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처에 명시되어 있습니다.

    11. 고지의무

    본 개인정보 처리방침이 정부의 정책, 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제, 수정 등의 개정이 있을 시에는 개정 최소 10일전부터 홈페이지의 “공지”란을 통해 고지할 것입니다.

    12. 영상정보처리기기에 관한 사항

    삼성카드고객서비스는 일부사업장 내에 영상정보처리기기를 운영하고 있습니다.
    삼성카드고객서비스 영상정보처리기기 운영/관리지침 자세히 보기

    ㆍ개인정보 보호정책 시행일자 : 2014. 1. 1

    ㆍ개인정보 처리방침 시행일자 : 2014. 1. 1

    ㆍ개인정보 처리방침 최종변경 : 2017. 2. 1





    기존 개인정보 처리방침 보기      기존 개인정보 취급방침 보기