skip navigation

개인정보처리방침

개인정보 보호정책을 확인하세요.

  • 정보주체의 개인정보 보호

    삼성카드고객서비스(주)(이하 "삼성카드고객서비스"라 함)는 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법 등 관계법령의 규정을 준수하여 개인정보를 최선을 다하여 보호함은 물론 개인정보보호법에 의거한 개인정보 처리방침을 통하여 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 합니다. ‘정보주체’는 해당하는 정보의 주체가 되는 사람을 의미합니다. 삼성카드고객서비스는 개인정보 처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 정보주체가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
    삼성카드고객서비스의 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.
    1. 제1조. 개인정보의 처리 목적
    2. 제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
    3. 제3조. 개인정보의 제3자 제공
    4. 제4조. 개인정보처리의 위탁
    5. 제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
    6. 제6조. 수집·처리하는 개인정보 항목
    7. 제7조. 개인정보의 파기
    8. 제8조. 개인정보의 안전성 확보조치
    9. 제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
    10. 제10조. 개인정보 보호책임자
    11. 제11조. 개인정보 열람청구
    12. 제12조. 권익침해 구제방법
    13. 제13조. 영상정보처리기기 설치·운영
    14. 제14조. 개인정보 처리방침 변경

    제1조. 개인정보의 처리 목적

      삼성카드고객서비스는 서류전형, 면접전형 등 입사지원 서비스 및 채용 관련 정보제공, 지원자(채용전형에 합격하여 삼성카드고객서비스와 근로계약을 체결한 자와 채용전형 탈락자를 말한다) 사후관리, 민원(채용• 업무 관련 Q/A 신청 및 칭찬/불만/제안 등)등을 위해서 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ① 입사지원 관련 사항

    • 본인 확인 및 식별 절차에 이용
    • 지원자와의 의사소통 및 정보 전달 등에 이용
    • 서류전형, 면접전형 등 지원자 평가에 이용
    • 기타 개인맞춤 서비스 제공에 이용
    • 단, 지원자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 정치적 성향 및 범죄기록 등)는 수집하지 않습니다.

    ② 근로계약 관련 사항

    • 근로계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 법령상 의무이행 등

    ③ 민원 관련 사항

    • 민원 신청 고객과의 의사소통 및 정보전달 등에 이용

    ④ 아동의 개인정보보호

    • 삼성카드고객서비스는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 법정대린인의 동의없이 수집하지 않습니다.

    제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

    • ① 지원자 중 채용전형 합격자의 개인정보는 지원자의 개인정보 수집•이용•제공 동의일로부터 근로계약기간 동안 근로계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 법령상 의무이행 등의 목적으로 보관•이용합니다.
    • ② 지원자 중 채용전형 탈락자의 개인정보는 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기 합니다.
    • ③ 민원 관련 고객의 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 민원 신청 고객과의 의사소통 및 정보전달 등을 위한 목적달성 시까지 보관•이용하나,민원처리 결과통지 후에는 민원확인 및 분쟁해결, 법령상 의무이행을 위하여 3년간 보관•이용됩니다.

    제3조. 개인정보의 제3자 제공

    삼성카드고객서비스는 원칙적으로 개인정보를 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 제3자(타인, 타기업 혹은 기관 등)에게 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 목적 외의 용도로 이용하거나, 개인정보를 제공할 수 있습니다.


    • ① 정보주체의 사전에 동의한 경우
    • ② 통계 및 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로, 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • ③ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ④ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ⑤ 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우
    제3자 제공 / 위탁업체 현황 자세히 보기

    제4조. 개인정보처리의 위탁

    삼성카드고객서비스는 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 정보주체의 개인정보 처리를 외부전문기관에 위탁할 수 있습니다.


    • ① 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 정보주체가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 회사의 인터넷 홈페이지에 지속적으로 공개합니다. 위탁하는 업무의 내용이나 수탁자가 변경된 경우에도 홈페이지를 통하여 정보주체에게 알려드립니다.
    • ② 삼성카드고객서비스는 위탁계약 체결 시 위탁업무의 목적 및 범위 이외에도 다음 사항들을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하여 정보주체의 권익을 보호합니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지
    • 재위탁 제한
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치
    • 개인정보에 대한 접근 권한 등 안전성 확보 조치
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등에 대한 감독 등
    • 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등
    제3자 제공 / 위탁업체 현황 자세히 보기

    제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

    ① 정보주체 본인 및 법정대리인(정보주체가 만14세 미만인 경우)은 개인정보보호법 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 개인정보의 열람, 정정 및 삭제,처리정지 요구 등 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    가. 개인정보 열람

    • ㆍ관련 법령에 따라 정보주체가 삼성카드고객서비스에 자신의 개인정보에 대해 열람 요구

    나. 개인정보 정정

    • ㆍ가에서 열람한 내용이 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대한 정정 요구

    다. 개인정보 삭제

    • ㆍ고객의 삭제 요청이 있는 경우 「개인정보의 파기」에 명시된 바에 따라 처리
    • ㆍ단, 다른 법령에서 그 개인정보의 수집대상으로 명시되어 있는 경우 삭제 요구 불가

    라. 개인정보 처리정지

    • ㆍ다음의 어느 하나에 해당하는 경우 고객의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며, 이 경우에는 그 사유를 고객에게 알려드립니다
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있거나, 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 타인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 재산 또는 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로 정보주체가 그 계약 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    ② 권리행사의 방법 및 절차 : 전화, 서면, 홈페이지 등을 통하여 신청하실 수 있으며 개인정보의 수집 시에 요구되지 않았던 증빙서류 등을 요구하거나 추가적인 절차를 요구하지 않습니다.

    가. 정보주체는 권리 행사를 위하여 대리인(정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은 자)에게 하게 할 수 있습니다. 이 경우, 대리인은 정보주체의 위임장을 제출하여야 합니다.

    나. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보보호 관련 권리를 요구 할 수 있습니다.

    제6조. 수집·처리하는 개인정보 항목

    삼성카드고객서비스는 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며 필요한 경우 고객님의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

    ① 입사지원 관련 사항

    • 필수항목 : 성명, 생년월일(성별), 국적, 주소, 전화번호, 휴대전화버호, 이메일, 비밀번호, 학력사항, 사회경력, 병역사항, 보훈여부, 장애여부
    • 선택항목 : 직무관련 경력, 외국어/기타자격 수상경력, 사회활동
    • 민감항목 : 장애여부

    ② 근로계약 관련 사항

    • 필수항목 : 신상정보, 근무정보, 급여정보, 학력정보, 공공기관 정보, 기타(기타 계약의 체결 · 유지 · 이행 · 관리 등과 관련하여 제공한 정보
    • 민감정보 : 개인건강정보(혈액형, 신장, 체중, 시력, 의료기록, 색맹유무 등), 종교, 장애정보

    ③ 민원 관련 사항

    • 필수항목 : 성명, 휴대전화번호, 전화번호, Email주소, 비밀번호, 기타 민원처리과정에서 자동으로 생성•수집되는 정보(민원이용기록) 등

    ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

    제7조. 개인정보의 파기


    삼성카드고객서비스는 개인정보의 처리목적이 달성되면 내부방침 및 기타 관련 법령(상법,전자금융거래법 등)에 의거 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

    ① 개인정보는 「개인정보의 처리 목적」이 달성, 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우, 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 「개인정보의 처리 및 보유 기간」에 따라 일정 기간 보관된 후 파기됩니다.

    ② 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기합니다.

    제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

    삼성카드고객서비스는 개인정보 보호 관련 법령에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

    ① 관리적 대책

    • 가. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    • 나. 삼성카드고객서비스는 개인정보를 처리하는 직원을 최소한의 범위로 지정하고, 직원 교육 실시 등을 통하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 교육시에는 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육도 함께 실시하고 있습니다.
    • 다. 삼성카드고객서비스는 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

    ② 기술적 대책

    • 가. 삼성카드고객서비스는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고, 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 업무 담당자별로 사용자 계정을 차등 부여하고 있고, 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 그 기록을 최소 3년간 보관하는 등 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며,침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • ㆍ삼성카드고객서비스는 개인정보처리시스템 접속 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있고, 위·변조, 도난 및 분실되지 않도록 안전하게 관리하고 있습니다.
    • 나. 정보주체의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • ㆍ삼성카드고객서비스는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있으며, 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽을 설치하고, 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 개인정보를 보호합니다.
    • ㆍ인터넷 구간 및 인터넷 구간과 내부망의 중간 지점(DMZ : Demilitarized Zone)에 고유식별정보를 저장하는 경우에는 이를 암호화하여 보관합니다.
    • 다. 삼성카드고객서비스는 해킹 등에 대비하여 키보드 보안장치 설치 및 운영, 해킹 또는 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램의 설치 및 갱신을 주기적으로 진행하고 있습니다.
    • ㆍ삼성카드고객서비스는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

    ③ 물리적 대책

    • 가. 삼성카드고객서비스는 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있고, 개인정보가 포함된 서류 또는 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관 및 관리하고 있습니다.
    • 나. 삼성카드고객서비스는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자 개개인은 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다

    제9조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

    ① 삼성카드고객서비스는 지원자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트 운영시 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 해당 컴퓨터에 저장되기도 합니다.
    삼성카드고객서비스가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 지원자 IP와 웹브라우저 정보이며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.
    삼성카드고객서비스가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 IP와 웹브라우저 정보는 접속빈도 또는 머문 시간 등에 대한 분석목적으로만 활용되며 해당 쿠키는 브라우저의 종료시 또는 로그아웃시 만료됩니다

    ② 쿠키 이용에 대한 선택권은 회원께서 가지고 있습니다.

    • 가. 모든 쿠키를 허용
    • 나. 쿠키가 저장될 때마다 확인
    • 다. 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등

    ③ 설정방법

    • 가. (인터넷 익스플로러의 경우)웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • 나. 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용(로그인이 필요한 서비스 이용 불가 등)에 불편이 야기될 수 있습니다.

    제10조. 개인정보 보호책임자

    정보주체의 개인정보 보호 및 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보와 관련한 고객의 불만사항을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

    ① 개인정보 보호책임자

    • 가. 성명 : 박원재
    • 나. 직책 : 경영지원담당
    • 다. 전화 : 02)2000-8232
    • 라. 개인정보 보호책임자의 역할 및 업무
    • ㆍ개인정보 보호 계획의 수립 및 시행
    • ㆍ개인정보 처리 실태 및 관행의 정기적인 조사 및 개선
    • ㆍ개인정보 처리와 관련한 불만의 처리 및 피해 구제
    • ㆍ개인정보 유출 및 오용·남용 방지를 위한 내부통제시스템의 구축
    • ㆍ개인정보 보호 교육 계획의 수립 및 시행
    • ㆍ개인정보파일의 보호 및 관리·감독
    • ㆍ개인정보보호법 제30조에 따른 개인정보 처리방침의 수립·변경 및 시행
    • ㆍ개인정보 보호 관련 자료의 관리
    • ㆍ처리 목적이 달성되거나 보유기간이 지난 개인정보의 파기

    ② 개인정보 보호담당자


    제11조. 개인정보 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 삼성카드고객서비스는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수, 처리 부서
    • 부서명 : 인사지원팀 채용담당자
    • 연락처 : 02)2000-8287

    제12조. 권익침해 구제방법

    삼성카드고객서비스는 정보주체의 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.
    개인정보에 관하여 권익을 침해 당한 경우 아래의 기관에 상담 및 피해 구제 문의를 요청하실 수 있습니다.

    ① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    가. 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    나. 전화 : (국번없이) 118

    ② 대검찰청 사이버수사과

    가. 홈페이지 : http://www.spo.go.kr
    나. 전화 : (국번없이) 1301

    ③ 경찰청 사이버안전국

    가. 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    나. 전화 : (국번없이) 182

    제13조. 영상정보처리기기 설치·운영

    삼성카드고객서비스는 일부 사업장 내에 영상정보처리기기를 운영하고 있습니다.
    영상정보처리기기 운영·관리 지침 자세히 보기

    제14조. 개인정보 처리방침 변경

    현 「개인정보 처리방침」은 2014년 1월 1일에 최초 게시되었으며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 개정 최소 7일 전부터의 '공지'란을 통해 고지할 것입니다.

    ㆍ개인정보 보호정책 시행일자 : 2014. 1. 1

    ㆍ개인정보 처리방침 시행일자 : 2014. 1. 1

    ㆍ개인정보 처리방침 최종변경 : 2020. 5. 13